On n’a pas tous chez soi le frigo intelligent et dernier cri qui régule au degré près la température pour chaque catégorie d’aliments ! Aussi est-il bon de rappeler les grands principes d’une bonne conservation par le froid. Ni trop, ni trop peu… suivez le guide ! | ||
Vos principaux ennemis : la chaleur et le temps qui passe ! Quand ils sont réfrigérés correctement, les aliments restent frais plus longtemps et leur déperdition en nutriments est ralentie. Toutefois, pour mieux profiter de leur teneur en vitamines, consommez rapidement vos denrées fraîches. Fruits et les légumes sont riches en vitamines fragiles à l’air, à la chaleur, à la lumière… et surtout sensibles au temps qui passe ! La vitamine C notamment s’altère relativement vite. L’idéal : faire vos provisions au fur et à mesure de votre consommation… ou congeler ! De haut en bas chaque aliment à sa place Les différentes zones à l’intérieur de votre réfrigérateur assurent des conditions optimales de conservation pour tous les types d’aliments. Notez que selon les modèles, il fait plus froid en haut ou en bas, près du bac à légumes. Fiez-vous donc aux indications du constructeur, rangez vos produits sans les entasser pour permettre à l’air de de bien circuler, et retenez ces grands principes : • La zone la plus froide : sa température doit impérativement se situer en 0 et 4° pour empêcher la prolifération de bactéries et bien conserver viandes et poissons crues, charcuteries, fromages frais et au lait cru. • La zone moins froide : elle convient pour les aliments moins vite périssables, tels que beurre, desserts lactés, fromages cuits, plats préparés et autres restes. • Le bac à légumes (8 à 12 °C) : placez-y vos aliments en évitant de les emballer hermétiquement. Assurez-vous simplement d’avoir élimiiné les aliments gâtés. • La porte : elle accueille les aliments nécesstant une réfrigération légère (oeufs, moutarde, mayonnaise, condiments), ainsi que vos bouteilles (jus de fruits, lait….) Fruits et légumes : LES FRUITS En règle générale, il est toujours judicieux de sortir les fruits et fromages du réfrigérateur ½ heure avant de les servir. Quelques conseils : • Si au même moment, vous avez de trop nombreux fruits à maturité : préférez la congélation à la réfrigération pour pouvoir les consommer plus tard. • Ne congelez ou réfrigérez jamais un aliment tiède ou encore chaud. • Ne laissez pas au réfrigérateur les boîtes de conserve entamées mais transvasez leur contenu dans un récipient en plastique, en verre ou porcelaine, avec leur couvercle ou recouverts d’un film alimentaire. • Prenez soin de votre réfrigérateur : propre, dégivré régulièrement, suffisamment rempli pour ne pas « tourner à vide » et pourvu de joints bien étanches, il durera plus longtemps et consommera moins.
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